Нашему производству 22 года
Нашему производству 22 года!
☆ ЯРКИЕ ЭМОЦИИ И КОМФОРТ
Найти
Поиск
Корзина
0
Главная / Статьи / 4 совета для выбора матраса

4 простых шага для выбора матраса


Старший консультант

Просмотрено: 253 раз
Обновлено: 03 мая 2023
Время чтения: 5 мин.

Какой матрас выбрать для комфортного ночного сна? Этот вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье, ведь от этого в немалой степени зависит хорошее настроение, бодрость духа и продуктивность рабочего дня. Мы расскажем о том, как выбрать матрас правильно и рассмотрим все важные аспекты.

Содержание:

Красивая кровать в интерьере

Все матрасы обладают разной степенью жёсткости, но на практике каждый человек чувствует её по-своему. Дело не только в комплекции или в привычках, но и в индивидуальном восприятии. Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации, которыми можно воспользоваться при покупке, чтобы выбрать подходящий матрас.

Шаг 1. Определяем жесткость и весовую нагрузку

Жесткие матрасы чаще всего имеют в составе кокосовое волокно или пенополиуретан повышенной плотности. Такие модели подходят:

  • Новорожденным и детям от 3-х лет и до подросткового возраста - так как позвоночник ещё только формируется, важно обеспечить максимальную поддержку и равномерное распределение веса, что в свою очередь поспособствует правильному формированию осанки;
  • При весе спящего более 90 кг;
  • При различных проблемах с позвоночником (обращаем Ваше внимание, что выбирать жесткие матрасы в этом случае только по рекомендации Вашего лечащего врача);
  • Спортсменам и тем, кто придерживается активного образа жизни.

Матрасы средней жесткости считаются универсальными. Для большинства людей такие модели будут поддерживать позвоночник в правильном положении, расслаблять мышцы и снимать усталость. Такие модели подходят людям весом до 95 кг, а так же для людей которые спят на спине.

Мягкие матрасы, как правило, подходят:

  • Людям старше 55 лет. В таком зрелом возрасте особенно важно, чтобы позвоночник не находился на весу, получая тем самым лишнюю нагрузку.
  • Людям с весом меньше 55 кг, чтобы обеспечить максимальную поддержку тела во время сна.
  • Для тех, у кого проблемы с поясницей, заболевания суставов, проблемы с сосудами (снова обращаем Ваше внимание, что в этих случаях требуется консультация Вашего лечащего врача).
  • А также это отличный вариант для тех, кто предпочитает спать на боку. Такой вариант жесткости не будет оказывать чрезмерное давление на тело и создавать дискомфорт во время сна.

Важно учесть, что людям крупной комплекции одни и те же матрасы будут казаться существенно мягче, чем людям хрупкого телосложения. Поэтому первым стоит выбирать матрасы пожестче, а вторым - напротив, избегать таких моделей, особенно беспружинных. Поэтому обязательно учитывайте весовую нагрузку, на которую рассчитана выбранная Вами модель матраса.

Наглядная таблица подбора матраса по Вашим параметрам

Шаг 2. Выбираем тип матраса

На современном рынке товаров для сна по типу представлены пружинные и беспружинные матрасы.

Пример матраса без пружин

Беспружинные модели. В качестве наполнителя обычно используют монолитные или наборные блоки из натуральных и искусственных материалов (пенополиуретан, латекс, кокос, пена с эффектом памяти и другие). По своим анатомическим свойствам такие матрасы не уступают пружинным, но в целом они более жёсткие и ощущения от них немного другие, так как нет колебания пружин. За счет этого они более комфортны для пары, так как спящие меньше ощущают движения друг друга.

Пружинные матрасы обеспечивают равномерное распределение нагрузки на все тело. Это способствует комфортному засыпанию и фиксирует позвоночник в правильном положении без прогибов. Пружинный матрас отлично подходит для тех, кто испытывает дискомфорт и часто просыпается ночью из-за жары. С пружинным типом эта проблема будет решена, поскольку он обеспечивает комфортную ночную вентиляцию. Матрасы прохладные, сухие на ощупь, долговечные и за ними легко ухаживать.

Пример пружинного матраса

Матрасы с независимым пружинным блоком. В данных матрасах каждая пружина помещена в тканевый чехол и работает независимо от соседней. Благодаря этому нагрузка распределяется более равномерно, отсутствует "эффект гамака" и матрас максимально точно подстраивается под форму тела. Именно такая современная технология производства является наиболее используемой и эффективной в матрасах. Чем больше пружин на спальное место в блоке, тем больший вес может выдержать матрас, тем он комфортнее и тем лучше выражен анатомический эффект. Но вместе с тем повышается и цена.

Шаг 3. Определяем состав матрасов

Уровень жесткости, вентиляция и избирательная опора для шеи, спины и ног зависят от применяемых материалов в составе матраса и от поверхности выбранного материала для чехла матраса.

Изображение ппу

Пенополиуретан - мягкий, эластичный материал на основе синтетических волокон. Пенный наполнитель не вызывают аллергической реакции, поэтому безопасен для здоровья. Он обладает отличной воздухопроницаемостью, поэтому не задерживает влагу. Достаточно лёгкий материал, что облегчает процесс переворачивания матраса. ППУ имеет различную плотность - этот показатель влияет на жёсткость и срок службы данного материала. Чем выше плотность, тем жёстче и дольше прослужит матрас.

Изображение меморикса

Пена с эффектом "памяти формы", которая реагирует на тепло тела и вес человека. Материал эластичный, упругий, имеет длительный срок службы. При нагревании пена размягчается и в точности повторяет контур тела спящего. Именно поэтому нагрузка распределяется равномерно. Это способствует нормальному кровообращению и комфортному сну.

Изображение натурального латекса

Латекс - природный материал на основе сока каучуковго дерева. На 100% натуральный материал. Латекс достаточно мягкий, упругий, практичный наполнитль с отличной вентиляцией. Ночью спать на матрасе с латексом не жарко, так как сохраняется сухость и комфорт. Это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает засыпать в прохладе. Матрасы с латексом очень комфортны и долговечны, так как натуральный латекс не имеет срок службы.

Изображение кокосового слоя

Кокосовая койра - натуральный, экологически чистый материал природного происхождения, получаемый из волокон ореха кокосовой пальмы. Используется для придания жесткости матрасу. Волокно скрепляется натуральным латексом. Это соединение обеспечивает эластичность, антисептический эффект и сухой микроклимат во время ночного сна.

Изображение льняного наполнителя

Лён.Добавляют для улучшения вентилируемых свойств матраса и испарения влаги. Другими словами, лен способствует поддержанию комфортного микроклимата в постели.

Шаг 4. Поза во время сна

У каждого человека есть своя любимая поза, в которой удобно засыпать. Очень важно подобрать матрас, на котором будет комфортно. Рассмотрим более подробно каждую позу.

  • Сон на боку. В этой позе наибольшая нагрузка распределяется на плечи и ноги. Именно поэтому любителям такого положения нужно покупать матрас с прогибами в указанных местах. Идеальным вариантом станет выбор матраса средней жесткости, а для поддержания головы и шеи желательно подкладывать высокую подушку.
  • Сон на спине. В данном случае упор нужно сделать на поясничную поддержку. Проверку матраса легко сделать самостоятельно. Достаточно лечь на него сверху и попросить знакомого или продавца подложить ладонь в область поясничного отдела. Если она проходит с трудом - значит, матрас можно смело покупать.
  • Сон на животе. Здесь важна поддержка всего тела. В данном случае нужно отдавать предпочтение более жестким матрасам с ортопедическим уклоном, который не давит на позвоночник, не проваливается и отлично держит форму. Такой матрас отлично подходит для людей крупной весовой категории. Ортопедический матрас способствует выравниванию позвоночника и комфортному сну. Для людей с небольшим весом (ниже нормы) рекомендуется отдыхать на более мягких матрасах, для предотвращения сдавливания мышц и сосудов.

Заключение

Таблица сравнения основных типов матрасов

Мы подробно рассказали о том, какими свойствами и эксплуатационными характеристиками обладают материалы, применяемые в матрасах, дали рекомендации как выбрать матрас взрослому человеку. Какой вариант лучше приобрести для комфортного сна именно Вам - задача профессионалов. Если у вас возникли сомнения или не знаете, какой матрас вам точно подойдет - обратитесь к нашим консультантам. Они с удовольствием ответят на все интересующие вопросы и помогут с выбором!

Облако тегов
Категории